9/04/2012

LA MOSCIOLATA!

Forse non tutti sanno che dalle nostre parti le cozze sono chiamate "Moscioli" e da qui la parola mosciolata, ovvero super cena/abbuffata di kg e kg di Moscioli freschi cucinati in tutti i modi possibili immaginabili, cioè un'appuntamento imperdibile!
Per rendere meglio l'idea (perché forse pensate che io stia esagerando!!!) vi metto alcune foto dell'evento...





Tanto per spiegarvi meglio, questo evento è solo per pochi intimi (una sessantina di persone) perché organizzato dall'azienda dove lavora PapàSte, che ringraziamo profondamente!!!
Ecco una descrizione scientifica e precisa del Mosciolo di Portonovo (fonte corriere della sera): Moscioli sono mitili non di allevamento che si riproducono spontaneamente sui tratti di scogliera – il più importante dei quali è il Trave, lungo circa 1 chilometro – che caratterizzano la costa del Conero nei pressi di Portonovo. Il Mosciolo, che popola la parte sommersa delle formazioni rocciose, ha sapore di mare intenso e spiccato. Identici per forma alle cozze di allevamento, questi molluschi presentano al gusto sapore più marcato e consistenza più soda; talvolta presentano maggiori incrostazioni sul guscio. Hanno conchiglia allungata di colore scuro, che può variare tra il nero e il violaceo, mentre l’interno è color madreperla. Si riproducono a 5 e più metri di profondità in acque pulite e vengono raccolti tra aprile e ottobre.

Il trave è questo...


ovvero uno scoglio lungo e stretto, proprio come un trave, a pelo d'acqua che si allunga sul mare per circa 12 km, come si vede dalla foto!
Se passate da queste parti non fatevi sfuggire una buona cenetta a base di Moscioli ed una visita a Portonovo!

Con questo post partecipiamo al LinkyParty  "Ho un dialetto per capello" di cecrisicecrisi.

MammaLaura

9 commenti:

  1. Caspiterina....mai viste tante cozze tutte insieme!!!!

    RispondiElimina
  2. E sapessi quanto erano buone!!!se mai capiterete da queste parti ve le faremo assaggiare!!!
    baci

    RispondiElimina
  3. MAMMA MIA MIO MARITO SI ANNEGEREBBE SU TUTTA STA ROBA....

    CIAO DA ALE

    RispondiElimina
  4. Che voglia di cozze o meglio di moscioli.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mmmm che bontà!!!a rivedere queste foto mi viene l'acquolina in bocca!!!

      Elimina
  5. Che si chiamino cozze o moscioli, io non sono in grado di gustarle. Non mi piace il pesce, nessuno.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci mancherebbe ognuno ha i suoi gusti, a me piace moltissimo e magari mi piace meno la carne!e poi ci sono tantissime cose buone da mangiare nel mondo!!!

      Elimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...